色差分解とは
加水分解処理の一種です。
理化学機器メーカーと共同開発した処理装置(高圧滅菌装置を改良)に柿果皮を入れて、水と温度と圧力をコントロールしながら4時間~6時間ほど処理を行うと、ポリフェノールの一種であるタンニンやビタミンA・βカロテンなどのビタミン類、また果糖やブドウ糖などの糖類、更にカリウムなどミネラルといった栄養分・機能性成分が、通常比で13倍の量が抽出できます。更に低分子化されて、ペースト状とエキスに分かれた形状で出てきます。
(低分子化の例:結合体であったショ糖が果糖とブドウ糖に分解される)
理化学機器メーカーと共同開発した処理装置(高圧滅菌装置を改良)に柿果皮を入れて、水と温度と圧力をコントロールしながら4時間~6時間ほど処理を行うと、ポリフェノールの一種であるタンニンやビタミンA・βカロテンなどのビタミン類、また果糖やブドウ糖などの糖類、更にカリウムなどミネラルといった栄養分・機能性成分が、通常比で13倍の量が抽出できます。更に低分子化されて、ペースト状とエキスに分かれた形状で出てきます。
(低分子化の例:結合体であったショ糖が果糖とブドウ糖に分解される)
支援・ご協力いただいた方々
- 公益財団法人長野県中小企業振興センター様
- 喬木村商工会 紹介ページ
- 長野精工金属株式会社様紹介ページ
- 長野精工金属株式会社様